Семейство Тыквенные
Распространение: тропические и субтропические зоны.
Жизненные формы: однолетние (огурец, арбуз, тыква, дыня) и многолетние травянистые растения (бешеный огурец) (рис.1). В основном культурные растения.
Рис.1 Бешеный огурец
Стебель: длинный, ползучий, вьющийся или стелющийся.
Листья: цельные, но чаще глубоко разделенные или рассеченные.
Цветки: однополые, закладываются в пазухах листьев.
Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(3-5)
Цветок у тыквенных имеет 5 чашелистиков и 5 сросшихся лепестков. Тычинок 5, из них 4 сросшиеся по паре и одна — свободная. Иногда срастаются все 5 тычинок и образуют в середине цветка ствол (рис.2).
Рис.2 Цветок тыквенных
Ножки мужских цветков длинные, а женских — короткие (тыква).
Плод: тыквина — имеет деревянистую кожуру и сочную мякоть, схож с ягодой. Плод содержит много семян. Но встречаются и односемянные, например мексиканский огурец чайот (рис.3).
Рис.3 Огурец чайот
Общие особенности семейства: Однодомные (огурец, тыква и др.) и двудомные, например переступень (бриония) растения. Светолюбивые и теплолюбивые растения хорошо произрастают на песчаных и супесчаных почвах (бахчевые)(рис.4).
Рис.4 Бахчевые культуры
Значение, представители:
Растения семейства тыквенных выращивают как бахчевые (арбуз, дыня, тыква), овощные (огурец), лекарственные и технические культуры.
Большой популярностью пользуются кабачки и патиссоны (рис.5).
Рис.5 Кабачок и патиссон
Это настоящие тыквы, хотя и выглядят очень своеобразно. Интересны люффа (из ее зрелых плодов изготавливают мочалки, шляпы, корзины и пр.) и горлянки (рис. 6).
Рис.6 Люффа и горлянка
Семейство тыквенных относится к классу двудольных. Арбуз, дыня, тыква — бахчевые культуры. Тыква — крупноплодное однолетнее травянистое растение. Большой популярностью пользуются кабачки, особенно цуккини, и патиссоны. Растения семейства тыквенных выращивают как бахчевые, овощные, лекарственные и технические культуры.
Биологический русско-английский глоссарий
Тест на тему: "Семейство Тыквенные"
Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами
Источники:
Биология, 6 класс; Р.Алимкулова, А.Аметов, Ж.Кожантаева, К.Кайым ,К.Жумагулова. — Алматы «Атамұра» 2015
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ru