Семейство Губоцветные (Яснотковые)
Семейство губоцветные (яснотковые) представлено травянистыми растениями с супротивно расположенными листьями. Среди них встречаются полукустарники, редко — кустарники и древовидные формы. Стебли четырехгранные. Цветки большей частью мелкие и неправильные (рис.1). Венчик сросшийся, похож на двойные губы, отсюда и название семейства. Тычинок 2, 4. Пестик обычно из 2 плодолистиков. Плод — костянка или орешек.
Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4 П(2).
Рис.1 Цветок Губоцветных
Известно около 3500 видов растений этого семейства. Из них получают эфирные масла, используют как лекарственные растения. Лаванда, кошачий синеголовник используются как сырье в парфюмерной промышленности. Они имеют приятный запах.
В Казахстане произрастает 9 видов мяты. Она растет по берегам арыков, рек, озер, родников, на орошаемых землях. Встречается мята и в горных местностях, лесах. Возделывают же в основном мяту перечную. Она появилась в XVII в. в Англии благодаря искусственному скрещиванию дикорастущих видов.
Это многолетнее травянистое растение высотой около 30-120 см имеет специфический запах, свойственный только ей. Цветки мелкие (сиреневые или красноватые), располагаются на концах побегов в виде колосовидных соцветий, листья яйцевидные.
Мята перечная — лекарственное и эфиромасличное растение (рис.2). Ее листья, соцветия и стебли богаты эфирным маслом, содержащим ментол. Его добавляют в лекарственные средства, применяемые при простудах. Масло употребляют также в парфюмерной и пищевой промышленности. Ароматный чай с листьями мяты приятен на вкус и помогает при простуде. Мяту с давних пор выращивают во многих странах мира. Размножают это растение вегетативно, отрезками корневищ, так как семена почти не дают всходов, как и многие гибриды.
Мята перечная — влаголюбивое и светолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Высокая температура тормозит ее рост. Урожай мяты собирают во время цветения. Для аптек заготавливают листья, которые тщательно сушат.
Рис. 2 Тимьян, розмарин, мята перечная (слева направо)
Широко распространен из губоцветных также шалфей (рис. 3). Известны около 700 его видов. Встречается он в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Это лекарственное и декоративное растение — отличная пряность. Из шалфея получают эфирные масла. В народе шалфей называют «травой жизни», т. к. он полезен при многих заболеваниях. Им обычно полощут рот при зубной боли и горло при ангине.
Рис.3 Яснотка белая, душица, лаванда, шалфей (слева направо)
Наиболее известны шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Шалфей — медоносное растение.
Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т2 П(2).
Не менее популярны и полезны такие растения этого семейства, как душица, мелисса и лаванда. Базилик по вкусу напоминает одновременно лавровый лист, душистый перец и мяту. Тимьян, или чабрец, возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение.
У травянистых растений семейства губоцветных венчик сростнолепестный, часто двугубый, отсюда и название семейства. Среди них встречаются полукустарники. Большинство губоцветных применяются как пряность, служат для получения эфирных масел, используются как лекарственные растения. Многие из них — медоносы, некоторые — декоративные растения.
Биологический русско-английский глоссарий
Источники:
Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012 г.
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ru