Круглые черви (Нематоды)
Особенности строения и размножения круглых червей
Круглые черви (Нематоды) — имеют несегментированное цилиндрическое или веретенообразное тело, состоящее их трех слоев. В поперечном сечении тело круглое (это определяет название типа). Между кишечником и стенкой тела круглых червей располагается первичная полость тела, в виде трубки. Данный признак относит круглых червей к первичнополостным.
Полость тела заполнена водянистой жидкостью, участвующая в процессе газообмена. Подобно кровеносной системе она распределяет питательные вещества, а также выводит ненужные продукты распада.
Впервые у круглых червей появляется анальное (заднепроходное) отверстие (рис.1).
Рис.1 Вскрытая аскарида
Водянистая жидкость является гидроскелетом, поддерживая форму тела круглого червя.
Круглые черви снаружи покрыты упругой плотной оболочкой — кутикулой.
Кутикула — плотная защитная оболочка, защищающая паразита от переваривания. Под ней располагаются продольные мышечные волокна. Из за отсутствия поперечных волокон аскарида не может вытягиваться, а только изгибается.
Круглые черви имеют двустороннесимметричное тело.
Пищеварительная система круглых червей
Пищеварительная система круглых червей располагается в полости тела.
Пища у аскариды проходит через ротовую полость в трубкообразный кишечник. Эта совершенно прямая трубка тянется через все тело.
Кишечник состоит из трех участков: передний, средний, задний. Пища, переваренная в кишечнике, всасывается его стенками и попадает в полость тела, а именно в жидкость тела. Непереваренные остатки пищи через анальное отверстие выводятся наружу.
Кровеносная и дыхательная система у круглых червей отсутствует. Они дышат, как и ленточные черви, всей поверхностью тела.
Нервная система и органы чувств круглых червей
Нервная система круглых червей схожа с плоскими червями. Верхний спинной и нижний брюшной стволы соединены друг с другом кольцевыми перемычками и образуют окологлоточное нервное кольцо, от которого нервные нити отходят к органам чувств. Органы чувств развиты очень слабо, в кожной ямочке в передней части тела имеются органы осязания. Глаз у аскариды нет.
Размножение круглых червей
Аскариды раздельнополые. Самцы короче, чем самки, хвостик самца загнут немного внутрь. У самки — две половые железы, у самца — одна. Оплодотворенная яйцеклетка проходит в кишечник и вместе с непереваренными остатками пищи выводится наружу (рис.4).
Рис.4 Самка и самец аскариды
Большое количество оплодотворенных яйцеклеток (до 200 тыс.) через несколько дней превращается в личинок. Личинки через немытые овощи и грязные руки попадают в рот человека, затем проходят в кишечник. Личинки впиваются в стенки кишечника и вызывают болезнь аскаридоз при которой нарушаются функции кишечника.
С кровью личинки могут проникнуть и в легкие. В таком случае человек отхаркивает мокроту, кашляет. Личинки аскариды вместе с мокротой попадают в ротовую полость, затем в кишечник, где они питаются готовой пищей и развиваются. Через три месяца взрослая аскарида откладывает яйца.
Некоторые представители круглых червей — гермафродиты.
Значение круглых червей
Такие свободноживущие виды круглых червей, как коловратка, брюхоресничник и киноринх играют большую роль в природе (рис. 5).
Рис.5 Свободноживущие круглые черви: Коловратка (А), Брюхоресничник (В), Киноринх (С).
Они являются пищей для различных ракообразных, рыб и мальков. Например, круглые черви, называемые волосатиками, внешне похожи на волос конского хвоста и достигают длины 1 м. Они безвредны для человека, но паразитируют в телах насекомых.
По образу жизни круглые черви являются внутренними паразитами человека, животных, растений и грибов. Очень мелкие представители в виде свободноживущих форм, обитают на дне водоемов или в сырой почве. Известно около 20 тыс. видов круглых червей.
Через немытые овощи и грязные руки личинки круглых червей попадают в пищеварительную систему. Санитарный контроль воды, проверка мяса на бойнях, своевременное выявление и лечение зараженных червями людей и домашних животных ограничивают распространение заболеваний.
Паразитизм круглых червей
Такие представители круглых червей как — нитчатый червь и свекловичная нематода (рис.2), живут в почве, паразитируя в органам растений, вызывая повреждение корней и клубней. Нитчатые черви — паразиты растений, имеющие длину тела всего 1-1,5 мм.
Рис.2 «Бородатость» сахарной свеклы. Свекловичная нематода (А-самка, В-самец)
Паразитические круглые черви животных (свиньи, лошади) и человека поселяются в разнообразных частях тела:
- под кожей (ришта)
- в мышцах (трихинелла)
- в кишечнике (аскарида, острица).
Эти черви вызывают нематодные заболевания (рис.3).
Рис.3 Взрослая самка ришты (А), личинка ришты в циклопе (Б), слоновая болезнь — элефантиазис (В)
Острица
Острицы живут в тонком и толстом кишечнике человека, чаще всего у детей. Это паразитический червь. Задний конец самца закручен спиралью, размер тела около 20 мм.
Аскарида
Один из опасных паразитов кишечника человека — аскарида. Ее самцы достигают 15-25 см, а самки 20-40 см длины. Различие в анатомическом и внешнем строении определяет половой диморфизм животных .
Рот аскариды окружен тремя губами, располагается на переднем конце тела. Задний конец тела червя заканчивается анальным отверстием. Аскарида способна пробуравливать стенки кишечника и проникать в кровь.
Тело круглых червей трехслойное. Круглое в поперечном сечении. Полость тела заполнена водянистой жидкостью, обеспечивающая газообмен, транспорт питательных веществ, а также выполняет роль гидроскелета. Тело снаружи покрыто плотной оболочкой — кутикулой. Отсутствует кровеносная и дыхательная система. Имеется анальное отверстие. Круглые черви — раздельнополые организмы, но встречаются и гермафродиты. Большинство — паразитические формы.
Тест на тему: "Тип Круглые черви"
Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами
Источники:
Биология 7 класс. К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов,Ж.Кожантаева, Алматы «Атамұра», 2012г;
Зоология, 6-7 класс; Б.Е.Быховский, Е.В.Козлова, А.С.Мончадский, Д.В.Наумов, А.С.Соколов, Н.А.Рыков, П.В.Терентьев, Москва «Просвещение», 1977г.
Видеоматериалы: InternetUrok.ru