ТЕСТЫ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕНТ
ЕНТ Биология
Вариант 034
1. Недостаток витамина А в пище …
A) вызывает кровоточивость десен
B) нарушает углеводный обмен
C) кости становятся хрупкими
D) нарушает свертывание крови
E) ухудшает сумеречное зрение
A) корень
B) лист
C) стебель
D) плод
E) цветок
3. Лимонную кислоту получают из
A) трутовика
B) бактерий
C) аспергилла
D) пеницилла
E) спорангии
4. Животные, тела которых подразделяются на голову, грудь, брюшко
A) ракообразные
B) черви
C) насекомые
D) простейшие
E) паукообразные
5. Органы дыхания насекомых
A) трахеи
B) легкие
C) бронхи
D) легочные мешки
E) жабры
6. Высокую скорость протекания реакций обмена обеспечивают:
A) гормоны
B) ферменты
C) АТФ
D) нуклеиновые кислоты
E) витамины
7. Снижение активности щитовидной железы у детей приводит к
A) цинге
B) рахиту
C) кретинизму
D) диабету
E) дальтонизму
8. Внутренний слой сердца
A) фасция
B) перикард
C) миокард
D) эндокард
E) эпикард
9. При переломах костей для оказания первой помощи нужно
A) наложить жгут
B) сделать горячий компресс
C) согреть
D) попытаться вправить сломанную кость
E) наложить шину
10. Имеет кору, покрытую бороздами и извилинами
A) продолговатый мозг
B) мозжечок
C) средний мозг
D) промежуточный мозг
E) спинной мозг
11. Место выхода зрительного нерва из глаза
A) желтое пятно
B) стекловидное тело
C) дно глазного яблока
D) ресничное тело
E) слепое пятно
12. Ядерные бесцветные клетки крови
A) эритроциты
B) остеоциты
C) миоциты
D) лейкоциты
E) тромбоциты
13. Без света растения бледнеют благодаря взаимопревращению
A) хлоропластов в хромопласты
B) лейкопластов в хромопласты
C) лейкопластов в хлоропласты
D) хлоропластов в лейкопласты
E) хромопластов в хлоропласты
14. Универсальным реципиентом является человек с группой крови
A) III
B) I
C) III-IV
D) II
E) IV
15. Хромосомы расходятся к полюсам клетки в
A) профазе
B) интерфазе
C) анафазе
D) телофазе
E) метафазе
16. Выживание наиболее приспособленных особей
A) конвергенция
B) гомология
C) наследственная изменчивость
D) естественный отбор
E) дивергенция
17. Третий закон Г.Менделя или закон
A) расщепления
B) доминирования
C) сцепления генов
D) независимого наследования генов
E) единообразия гибридов первого поколения
18. Определите соотношение по фенотипу полученных гибридов при скрещивании
родительских форм Р ♀ Аа х ♂ Аа при неполном доминировании
A) 1:2:3
B) 3:1
C) 1:2:1
D) 2:2:1
E) 9:3:3:1
19. В городском парке посадили рябиновую аллею. Через несколько лет во дворе близ
лежащих домов появились молодые растения данного вида. Это объясняется способом
распространения плодов
A) насекомыми
B) ветром
C) саморазбрасыванием
D) птицами
E) водой
20. В структуру ДНК не входит
A) тимин
B) цитозин
C) урацил
D) аденин
E) гуанин
Инструкция: Вам предлагаются тестовые задания на основе контекста с выбором
одного правильного ответа из пяти предложенных.
Иммунитет
Мэри Монтегрю, была красивой женщиной. Она выжила после заболевания
натуральной оспой в 1715 году, но вся ее кожа была покрыта рубцами. В 1717 году, когда
она жила в Турции, она наблюдала метод, названный прививкой который там обычно
использовался. Он состоял в том, что на коже молодых людей делали царапину и вносили
в нее слабую форму вируса натуральной оспы, после чего они заболевали, но в
большинстве случаев болезнь протекала в легкой форме.
В 1796 году Эдвард Дженнер использовал прививки родственной болезни коровьей оспы,
чтобы вырабатывать антитела против натуральной оспы. По сравнению с прививкой
от натуральной оспы эта прививка имела меньшие побочные эффекты, и человек после
прививки не заражал других. Этот способ стали называть вакцинацией.
21. Если человек заболел дифтерией, то ему необходимо
A) ввести сыворотку против дифтерии
B) пройти курс лечения антибиотиками
C) изменить рацион питания
D) потреблять больше витаминов
E) провести вакцинацию против дифтерии
22. Впервые прививку против оспы применил
A) И.Павлов
B) А. Везалий
C) Э.Дженнер
D) Л. Пастер
E) И. Мечников
23. В процессе вакцинации в организме человека вырабатываются
A) антигены
B) агглютинины
C) альбумины
D) антитела
E) агглютиногены
24. Вакцинация относится к иммунитету
A) искусственному пассивному
B) естественному активному
C) искусственному активному
D) естественному приобретенному
E) естественному врожденному
25. Клеточный иммунитет осуществляют
A) Т-лимфоциты
B) В-лимфоциты
C) лейкоциты
D) фагоциты
E) антитела
Инструкция: Вам предлагаются задания, в которых могут один или несколько
правильных ответов. Количество правильных ответов может быть не более трех
26. К свойствам воды относятся
A) восстановитель
B) низкая теплопроводность
C) универсальный растворитель
D) высокая температура кипения
E) низкая теплоемкость
F) высокая теплопроводность
G) окислитель
H) низкая температура кипения
A) трутовик
B) мукор
C) пеницилл
D) аспергилл
E) дрожжи
F) головня
G) спорынья
H) пармелия
28. Органоиды передвижения простейших
A) жгутики
B) конечности
C) щупальца
D) педипальпы
E) параподии
F) реснички
G) щетинки
H) ложноножки
29. Состав выдыхаемого воздуха
A) углекислый газ — 4 %
B) кислород-79 %
C) азот-79 %
D) азот-21 %
E) углекислый газ -16 %
F) кислород — 21 %
G) углекислый газ — 0,03 %
H) кислород -16 %
30. Эритроциты
A) участвуют в иммунной реакции организма
B) обеспечивают свертываемость крови
C) имеют двояковогнутую форму
D) образуют питательные вещества
E) содержат гемоглобин
F) переносят кислород и углекислый газ
G) имеют амебоидную форму
H) превращают фибрин в фибриноген
31. К верхним дыхательным путям относятся
A) гортань
B) бронхи
C) глотка
D) трахея
E) бронхиолы
F) легкие
G) носовая полость
H) ротовая полость
32. Признаки недостатка витамина С
A) кровоточивость десен
B) ломкость костей
C) малокровие
D) заболевание бери-бери
E) карликовость
F) распухание суставов
G) снижение сопротивляемости инфекции
H) нарушение зрения
33. В биотехнологии используются
A) глюкоза
B) фосфора
C) микроорганизмы
D) фруктоза
E) кальция
F) минералы
G) бактерии
H) дрожжи
34. Функция белка
A) защитная
B) транспортная
C) запасающая
D) наследственная
E) питательная
F) ферментативная
G) строительная
H) энергетическая
35. Консументы второго порядка
A) лисица
B) волк
C) цапля
D) косуля
E) бактерии
F) суслик
G) шампиньон
H) заяц