gubotsvetnyye

Семейство Губоцветные (Яснотковые)

Семейство губоцветные (яснотковые) представлено травянистыми растениями с супротивно расположенными листьями. Среди них встре­чаются полукустарники, редко – кустарники и древовидные формы. Стебли четырехгранные. Цветки большей частью мелкие и неправильные (рис.1). Венчик сросшийся, похож на двойные губы, отсюда и название семейства. Тычи­нок 2, 4. Пестик обычно из 2 плодолистиков. Плод – костянка или орешек.

Формула цветка: strelka-vverkh Ч(5)Л(2+3)Т4 П(2).

tsvetok_gubotsvetnykh

Рис.1 Цветок Губоцветных

Известны около 3500 видов растений этого семейства. Из них получают эфирные масла, используют как лекарственные растения. Лаванда, кошачий синеголовник используются как сырье в парфюмерной промышленности. Они имеют приятный запах (рис.2).

koshachiy sinegolovnik gubotsvetnyye

Рис.2 Кошачий синеголовник

В Казахстане произрастает 9 видов мяты. Она растет по берегам арыков, рек, озер, родников, на орошаемых землях. Встречается мята и в горных местностях, лесах. Возделывают же в основном мяту перечную. Она появилась в XVII в. в Англии благодаря искусственному скрещиванию дикорастущих видов.

Это многолетнее травянистое растение высотой около 30-120 см имеет спе­цифический запах, свойственный только ей. Цветки мелкие (сиреневые или красноватые), располагаются на концах побегов в виде колосовидных соцветий, листья яйцевидные.

 

Мята перечная – лекарственное и эфиромасличное растение (рис.3). Ее листья, соцветия и стебли богаты эфирным маслом, содержащим ментол. Его добавляют в лекарственные средства, применяемые при простудах. Масло употребляют также в парфюмерной и пищевой промышленности. Ароматный чай с листьями мяты приятен на вкус и помогает при простуде. Мяту с давних пор выращивают во многих странах мира. Размножают это растение вегетатив­но, отрезками корневищ, так как семена почти не дают всходов, как и многие гибриды.

 

Мята перечная – влаголюбивое и светолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Высокая температура тормозит ее рост. Урожай мяты собирают во время цветения. Для аптек заготавливают листья, которые тща­тельно сушат.

timian_rozmarin_myata_gubotsvetnyye

Рис. 3 Тимьян, розмарин, мята перечная (слева направо)

Широко распространен из губоцветных также шалфей (рис. 4). Известны около 700 его видов. Встречается он в странах Средиземноморья, на Кавка­зе, в Крыму, Средней Азии. Это лекарственное и декоративное растение – отличная пряность. Из шалфея получают эфирные масла. В народе шал­фей называют «травой жизни», т. к. он полезен при многих заболеваниях. Им обычно полощут рот при зубной боли и горло при ангине.

gubotsvetnyye+

Рис.4 Яснотка белая, душица, лаванда, шалфей (слева направо)

Наиболее известны шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Шалфей – медоносное растение.

Формула цветка:  strelka-vverkh Ч(5)Л(2+3)Т2 П(2).

Не менее популярны и полезны такие растения этого семейства, как душица, мелисса и лаванда. Базилик по вкусу напоминает одновременно лавровый лист, душистый перец и мяту. Тимьян, или чабрец, возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение.

У травянистых растений семейства губоцветных венчик сростно­лепестный, часто двугубый, отсюда и название семейства. Среди них встречаются          полукустарники. Большинство губоцветных применяются как пряность, служат для получения эфирных масел, используются как лекарственные растения. Многие из них – медоносы, некоторые – декоративные растения.

Биологический русско-английский глоссарий

Шалфей – salvia |ˈsalvɪə|

Тимьян, чабрец – thyme |tʌɪm|

Мята – mint |mint|

Лаванда – lavender |ˈlav(ə)ndə|


Источники:

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. – Алматы “Атамұра” 2012 г.

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва “Просвещение” 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *