bobovie

Семейство Бобовые (Мотыльковые)

Семейство Бобовые (Мотыльковые) объединяет около 12 тыс. видов растений.

Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.

Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цвет­ки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двой­ной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик – из 5 лепестков. Два из них – сросшиеся, три – расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых – весла, а два нижних (срос­шихся) – лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычи­ночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 – свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завя­зи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка: strelka-vverkhЧ(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.

tsvetok-semeystva-bobovyye

Рис.1 Строение и диаграмма цветка семейства бобовые.

Многие растения семейства бобовых опыля­ются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).

Плод сухой – боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.

bob

Рис.2 Плод боб

Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земля­ной орех (арахис) и нут. В медици­не широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встреча­ются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).

bobovyye

Рис.3 Представители семейства бобовые.

Клевер – ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встре­чаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеб­лей. Листья тройчатые. Соцветие – головка.

clever

Рис.4 Клевер

Замечательная особенность растений семейст­ва бобовых – на их корнях имеются клубеньки с клубеньковыми бактериями, которые по­глощают свободный азот из воздуха и усваи­вают его. После отмирания рас­тений почва обогащается азотсодержащими веществами, т. е. повышается ее плодородие. Растение получает от бактерий растворимые соединения азота, а бактерии – готовые орга­нические вещества, синтезируемые растением. Такую форму совместного существования назы­вают симбиозом (рис.5).

klubenkovyye-bakterii

Рис.5 Клубеньковые бактерии на корнях бобовых.

Биологический русско-английский глоссарий

Боб, фасоль – bean  |biːn|

Горох – pease |piːz|

Арахис – peanut |ˈpiːnʌt|

Клевер – clover  |ˈkləʊvə|

Акация – acacia |əˈkeɪʃə|


Источники:

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. – Алматы “Атамұра” 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва “Просвещение” 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru
Видеоматериалы: InternetUrok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *